Thursday, January 25, 2007

Tragedi Suntik TT

klklk, kesannya serem yak..?? sampe dikasih judul tragedi segala, seakan akan suntik TT adalah momok menakutkan bagi gadis yang akan melepas masa lajang.. :D

Hari ini, ada seorang temenku yang baru suntik TT, tiba tiba aja dia ngebuzz daku dan bilang "sakiiiiiiiittttttttttttt............." woehehehhehe, emang baru tau ya mbak ya..?? sakitnya suntik TT yang fenomenal ituh.. :p

Suntik TT emang salah satu syarat wajib dari KUA jika seorang gadis akan melakukan pernikahan, aku sendiri juga terkena kewajiban itu, walopun meskipun aku rada rada parno ama jarum suntik, but whateverlah.. demi masa depan, mau apa lagi.. :D Lagian, menurut inpo, suntik TT pra nikah itu baru yang pertama, setelahnya masih ada suntik TT lanjutan.. yaitu pada waktu hamil, suntik TT-1 sampe TT-2 (untuk perlindungan sampe 3 tahun, tapi klu mau terlindung dari tetanus seumur hidup, harus sampe TT-5 *yihaaaaaaa... sebanyak itukah...???*


Ini nih daftar manfaat perlindungan suntik TT pas hamil [.....]

Antigen -------- Selang wkt min --------- Lama Perlindungan


TT-1 ----- Pertama periksa kehamilan ---------- tak ada

TT-2 ------ 4 minggu setelah TT-1 --------------- 3 thn (80%)

TT-3 ------- 6 bulan setelah TT-2 ---------------- 5 thn (95%)

TT-4 ------- 1 tahun setelah TT-3 --------------- 10 thn (99%)

TT-5 ------- 1 tahun setelah TT-4 ----- 25 thn/ seumur hidup (99%)


Apa sih suntik TT itu..?? [.....]

Suntikan ini adalah berupa toxoid yang akan memberikan atau merangsang kekebalan kepada tubuh untuk melawan tetanus. Mengapa hal ini diberikan pada wanita usia subur adalah untuk mencegah terjadinya infeksi tetanus karena penyakit ini akan menular (bukan diturunkan) ke janin apabila suatu saat wanita tersebut hamil. Tetanus neonatorum (tetanus pada bayi yang baru lahir) merupakan penyakit infeksi yang berakibat fatal. Oleh sebab itu dalam peraturan perkawinan setiap pasangan yang hendak menikah sang istri diminta untuk vaksinasi TT.

Naah, pada intinya, suntik TT pra nikah itu buat ngantisipasi kalo kalo abs nikah langsung hamil, dan melahirkannya tidak di rumah sakit besar, bidan, dukun beranak dan sejenisnya atau RS yg tidak memiliki alat steril (atau ada rencana dimutasi kedaerah terpencil) untuk peralatan melahirkan, biar tidak terjadi tetanus pada saat pemotongan tali pusar bayi. Tapi sebenernya klu melahirkannya di kota besar yang alat-alat di rumah sakitnya sudah "steril", ndak suntik TT, ndak apa apa :) [.....]


Eeehhh, katanya sih katanya.. suntik TT itu menyakitkan dan menyiksa.. bener ndak sih..??

Menurut pengalaman saya, suntik TT itu ndak berasa sama sekali, cuma kayak digigit semut, walopun aku juga pake acara teriak2 segala waktu itu.. :"> Owya, suntik TT bsa di lengan ato di pantat, dan kedua tempat ini punya waktu penyembuhan yang berbeda beda, klu di lengan yaaa.. paling sampe semingguan masih senut senut sedhutt... dan klu kesenggol bsa gaswat.. :D tapi klu di pantat, paling poolll 3 hari dah sembuh.. *pengalaman pribadi ini ya..*


Ada efek sampingnya ndak..??

heheh, berdasarkan survey dan pengalaman pribadi juga nih yaa.. suntik TT rata rata bsa menyebabkan pala senut senut dan badan meriang.. tapi hal itu cuma bertahan semalam doank kok.. bsoknya dah cerah ceriyah lagi.. :)

Jadi prend.. ndak usah takut dee buat yang namanya suntik TT, percaya dee, itu bukan buat kita doank.. dan secara kita itu calon ibu.. kita wajib ngasih yang terbaik buat anak anak kita kelak, salah satunya dengan suntik TT ini.. :)


>> say thanks to my hubby, dulu mau nganterin dan nungguin waktu aku disuntik TT di RSI :* mau aku paksa paksa buwat suntik TT juga, walopun pada akhirnya diusir dokternya (kan cowok ndak hamil, ngapain disuntik TT) :"> emang istrimu ini udah dari sononya suka breaking the rule..hehehehe :p luph u hubby-ku chayank.. :*

6 comments: