Sunday, June 08, 2014

Kampung Coklat, Blitar


Malam sebelum mudik, ada seorang teman yang mention aku di FB, yang intinya ngasih tau ada tujuan wisata baru di Kota Patria. Okelah, mumpung pas mudik, jadi sekalian kami berkunjung. :)


Namanya Kampung Coklat, alamatnya di daerah Plosorejo, Kademangan, Blitar, Jawa Timur. Ancer-ancernya *ini pasti diperlukan*, dari pusat kota Blitar ke arah Kademangan. Ketemu jembatan kembar, ambil jalur kiri, sampai ketemu Pasar Kademangan, masih terus, sampai ketemu rambu-rambu, ikutin arah Lodoyo. Sampai ketemu 2 jembatan kecil, pelankan laju kendaraan, lokasi ada di sebelah kiri jalan.

Apa siy istimewanya tempat ini?

Ehem, yang jelas kita berada di perkebunan coklat yang teduh, bisa melihat proses pengolahan kakao, mulai dari pembibitan, panen, penjemuran, penggilingan, grinding, memasak, menghias, mengemas. Oya, kita juga bisa incip incip coklat gratis lhoo *hepi beraatt klu gratisan mah* dan tentu saja bisa foto-foto sepuasnya, eeeaaaa :)

Produk yang tersedia dan bisa dibeli juga banyak, mulai coklat batangan, coklat aneka rasa, permen coklat, aneka minuman coklat, kue coklat, semua berbau coklat :)


Contoh buah kakao yang sudah matang. Ciri-cirinya: berwarna kuning, dan ketika dikocok terdengar bunyi klotak klotak :)


"Dalemannya" kakao matang, cara membukanya dipukul dengan kayu/ benda tumpul, supaya tidak merusak biji kakaonya :D


Mau tau rasanya kalau dimakan langsung? Aceeemmm :p


Pembibitan kakao, yang di depan kami ini baru beberapa hari, yang di belakang kami sudah berumur 2 bulanan :)


Hasil grinding alias pencampuran bubuk kakao dengan lemak, gula, dll


Alat untuk memasak coklat


Siap-siap menghias coklat


Serius bangetttt, entah mau jadi apa hiasannya :D


Taraaaa, hiasan abstrak sudah jadi ^.^
 

Berpose dengan buah kakao merah


Mari menjemur biji kakao \^.^/

Jadii, recommended ga siy tempat wisata ini? Yaa, kalau kamu pecinta coklat, kebetulan lagi main-main ke Kota Blitar, tidak ada salahnya untuk mampir. Nambah pengetahuan juga supaya lebih paham gimana siy, proses dari pohon sampai menjadi coklat yang enak dan lumer di lidah. Cekidot info di bawah ini, daan selamat liburaann :) 

Sunday, June 01, 2014

Pentas Kreasi VaRo


Berhubung tahun ini VaRo naik TK B. Jadi saat acara wisuda, dia kebagian pentas saja, ga perlu pose pakai baju toga. Dan kali ini, dia menampilkan kreasi angklung dan juga tari India. Yippie \^.^/







Good Job Son ^_^ (y)